新用户登入 登录

萌子岛

• 963
  • 3

[情报资讯] プレミアムプレイ~ダークネス~ 1月31日官方博客更新

1979粉丝
佐咲纱 萌-MOE 大祭司2013-2-1 08:02 显示全部楼层 |阅读模式
<
本帖最后由 佐咲纱 于 2013-2-1 08:06 编辑

プレミアムスタジオの便利な使い方②
早いものでもう一月も今日でおしまいです。
皆様ご機嫌いかがですか?
乾燥した日が続いております。
お体や火の元には十分気をつけてお過ごし下さい。
さて現在、ILLUSION最新作
「プレミアムプレイ~ダークネス好評発売中です。
今回も「プレミアムプレイ~ダークネス~」をもってる方だけが遊べる
無料DLプレゼント「プレミアムスタジオの便利な使い方について解説させていただきます。
「プレミアムスタジオ」とは「プレミアムプレイ~ダークネス~」でカスタマイズした女の子を使って、モーションやポーズを鑑賞することが出来るオリジナルシーン作成ツールです。
もし「プレミアムプレイ~ダークネス~」があるのに、まだ「プレミアムスタジオ」を持っていないと言う方はぜひこちらにてダウンロードして下さいね!
そんなわけで早速始めましょう。

まず最初に前回の『複数選択』に関する説明の補足から。
キャラリストに表示されたキャラクターを左ドラッグで複数選択したら、
同時に移動させられると解説しましたが、
それは【「Ctrl」+左ドラッグ】での移動のみです。
操作ウィンドウの移動ボタンでは各キャラクター個別の移動になってしまいます。
言葉足らずでごめんなさい。
ちなみに
【「Ctrl」+左ドラッグ】でキャラクターの移動
【「Ctrl」+右ドラッグ】でキャラクターのY軸回転
が出来ます。
マウス操作で大きく動かしてウインドウで微調整すると立ち位置の調整がやりやすいと思います。
また同じくアイテムの方は
【「スペース」+左ドラッグ】で移動
【「スペース」+右ドラッグ】でY軸回転
の操作をする事が出来ます。
こちらもマウスとウィンドウを両方使う事でより操作しやすくなると思います。
(アイテムもリスト上で複数選択していれば同時に移動させる事が可能です。)
『キャラ情報を保存』

「プレミアスタジオ」では、自分が作ったシーンデータをセーブしたり、2月1日からオープンするアップローダーからダウンロードしたシーンデータをロードする事が出来ます。

セーブデータはこのようにPNG形式で保存されるので、どんなシーンなのかとても見やすくなっています。
そして『キャラ情報を保存』ボタンで読み込んだシーンに登場しているキャラクター情報だけを抜き出して保存する事が出来ます。

抜き出したキャラクターで新しくシーンを作ったり、逆にかわいくカスタマイズできた女の子をシーンデータとしてアップしてやり取りする事も可能です。 

『ライトの位置』と『影』
続いてキャラクターを綺麗に描画する際のコツ、
『ライトの位置』と『影』についてです。 
こちらの画像のようにアングルによってはキャラクターの顔が暗くなってしまう場合があります。
その際赤丸①と②『ライトの位置』と『影』を調整する事で明るく、より立体感のある描画が出来るようになります。 

『ライトの位置』の位置は“キャラクターの一番明るく見える角度”を30度ごとに切り替える事が出来ます。
『影』はキャラクターに出来る影の方向を切り替える事が出来ます。
また『影』の方は【「Tab」+右ドラッグ】のマウス操作でも調節可能です。

因みに赤丸部分の「表示」にチェックを入れると“影が伸びる方向を示す矢印”が表示されます。
うまく調節してシーン作りにお役立て下さい!

※『影』の調整は起動の際の動作設定で、「影テクスチャ」の数字が設定されていないと使用できませんのでご注意下さい。

キャラの移動は
【「Ctrl」+左ドラッグ】で移動
【「Ctrl」+右ドラッグ】でY軸回転
アイテムの移動は
【「スペース」+左ドラッグ】で移動
【「スペース」+右ドラッグ】でY軸回転
影の向きは
【「Tab」+右ドラッグ】
こちらを覚えて置くとさらに遊びやすくなると思います。
以上、「プレミアムスタジオ」の便利な使い方紹介②でした。 
因みにショートカットキーを使ったりする場合はメインウィンドウをアクティブにしないと使えませんのでご注意下さいませ。

さらに明日からは2週連続「着せ替えセットダウンロード」第一弾!
「節分セット」のダウンロードが始まります!

同時に配信される、「プレミアムスタジオアイテムセット」と一緒にぜひダウンロードして下さいませ。
さらにシーンデータやスクリーンショットのアップローダーサービスも開始予定です。

そちらも合わせてお楽しみに!

そんな訳で今回はこの辺で。
それでは次回の更新でお会いしましょう。
※画像は開発中のものです。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户登入

x
17粉丝
d3d3123456 高级居民2013-2-1 10:11 显示全部楼层
求翻译 求真相!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

7粉丝
sa20251314 中级居民2013-2-1 10:24 显示全部楼层
额...看不懂...{:daomei:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

1979粉丝
佐咲纱 萌-MOE 大祭司2013-2-1 10:29 显示全部楼层
<
看不懂的用戶,請自行用翻譯機翻譯

真懶的話就看圖,別再進來回帖說,看不懂看不懂 之類的廢話了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 新用户登入

小黑屋|萌子岛

GMT+8, 2025-2-11 20:41 , Processed in 0.307845 second(s), 32 queries , Gzip On, MemCache On.

Copyright 2020  atollmoe©.a2.1.0 All rights reserved. 9+

Copyright 2009  supported by zhixuan© oeo© oko© All rights reserved.Thank you!

快速回复 返回顶部 返回列表