【9.20】日本大人气网页游戏「艦隊これくしょん -艦これ-」 [纸玄原创]
本帖最后由 somnambulistli 于 2013-9-20 07:16 编辑红字为日文原文,其他部分由本小僧不成材的翻译完成!如有大错,请指教!{:5_131:}
ps日本地区的这个报告太长了,所以我只翻译了一小部分,有兴趣的朋友可直去搜原文。感谢支持{:5_138:}
============================
「艦隊これくしょん -艦これ-」到底是如何被制作出来的呢?从创作灵感中将延续今后的update。于19日采访了角川游戏的田中謙介氏。角川同dmm共同合作的网页游戏艦隊これくしょん -艦これ-。经常被说道这样的军事思想的游戏[在日本,这样的游戏流行不起来]而且合作竞争交流等social机能都被最小化,但是这样的游戏已经出现了超越80万的帐户,并且每天有着惊人的活动用户。并且经统计在平板上的端口以超过用笔记本玩这款游戏的数据。[今后将会是平板游戏的时代]。
这款惊人的游戏的全部design plan是怎样诞生的呢? 这款游戏的producer兼director田中謙介氏给出了豪言。
角川ゲームスがDMM.comでサービス中のブラウザゲーム「艦隊これくしょん -艦これ-](以下,「艦これ」)。
しばしば「日本では,はやらない」と言われるミリタリーモチーフのゲームで,プレイヤー同士の競争や交流といったソーシャル機能を最小限しか持たない本作が,PC専用のブラウザゲームとして80万を超えるアカウントと驚異的なアクティブユーザー率を達成している。タブレット端末の出荷台数がノートPCの出荷台数を上回り,「これからはタブレットの時代だ」と言われる中で,である。
この驚くべきゲームである「艦これ」は,いかなるデザイン意図で世に生み出されたのだろうか? 本作のプロデューサー兼ゲームディレクターである角川ゲームスの田中謙介氏に,奔放に語ってもらった。
想要记住那些奋战并且被击沉的战舰们
最开始的时候完全是受自己的兴趣驱使所制作的企划的存在。最开始是以-在旧军所有的要港中,在没有任何人会关注的地方壮烈地奋战,然后悲惨地被击沉-这样介绍的。哪怕是一瞬间也好,大家可以共有的这样的想法制作出来。在这样的历史中的可悲的丧失感,真是的痛楚感为基准,把lost作为理所当然的选项。实际上在这款browser游戏制作之后,很多的监督{艦これ玩家}都并没有发表这样的很少见,不要继续下去了之类的,反而表现出相反的态度。
奮戦し,悲しく沈んでいった艦を忘れずにいたい
実は「艦これ」は,最初はほとんど自分の趣味の企画といってもいい存在だったんです。旧軍の要港があった街や,奮戦して壮烈に,あるいは誰も見ていないところで悲しく沈んでいった艦艇を何らかの形で紹介し,一瞬でもいいからみんなで共有できるようなものを作りたいというのが,そもそもの発端でした。
だから,そういう哀しみの史実や喪失感,もしくは痛みといったものを感じさせるプロトコルとして,ロストというのは当然の選択だったんです。実際にブラウザゲームとして実装してみたら,多くの提督(「艦これ」プレイヤーのこと)から「ロストは珍しい」「やめて」とも言われたのですが,むしろそれ以外にどうやって表現するんだと(笑)。
要说是什么类的游戏的话,因该属于兵站类游戏
对[艦これ]有着多种多样的看法,但就本质上来说的话属于[兵站后勤类游戏]。作为作战的决定人,这里给我最大感受的要素就是[后勤]。恩,非常非常强的感受。可能是受在小时候非常爱读的书的影响,就实际战斗时,会有多种多样的战斗局面。备齐所有装备,并作为支援的兵站才是最大的前提。漂亮的作战和战术是之后才会发挥作用的。但很多作战相关的游戏都是以战术和战斗为主。所以才觉得这样的最好。
并且一直想做的[整装待发]也被拟人化的技术抽象化。这才是作为艦これ最根基的concept。
何のゲームかというと,兵站のゲーム
ええ。「艦これ」はいろいろな見方ができるゲームではありますが,では本質的に何のゲームかというと「兵站のゲーム」なんです。僕は,戦いで決め手になる大きな要素は「兵站」だと強く思っていまして。ええ,強く強く。幼少の頃に読みふけった本の影響かも知れませんが。
実際の戦闘では,戦いっていろいろな局面があると思いますが,「正面装備」を揃えることと,それを支える「兵站」が大前提としてあり,派手な作戦や戦術は最後に少しあるだけですよね。でも戦いを扱ったゲームや作品は,多くが戦術級や戦闘級……時々,作戦級……くらい? だから,もうそこはいいやと(笑)。
それで,もともとやりたかった「兵站と正面装備を揃える」という部分を,「擬人化」という技法で「抽象化」するというのが,「艦これ」の根底にあるゲーム的なコンセプトなんです。
纸玄原创
之所以翻译这个,主要是看到很多朋友貌似对岛风驱逐舰娘很感兴趣,于是发个这个帮部分网友们了解下这游戏!{:11_488:} 都融合到一起了!!!很好,希望早日出中文的。 本帖最后由 lame7692 于 2013-9-20 10:57 编辑
很好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!AHHHHHHHHHHHHHH lame7692 发表于 2013-9-20 10:53 static/image/common/back.gif
都融合到一起了!!!很好,希望早日出中文的。
孩子,你复制的也太直接了点吧!!。
赶紧编辑还能逃离本区魔王的魔掌!{:5_136:} 真是没有什么是不可以萌啊,不过好像有很多同人画出来了? autocad4000 发表于 2013-9-20 10:58 static/image/common/back.gif
真是没有什么是不可以萌啊,不过好像有很多同人画出来了?
恩,里面有几个人设我也看着挺眼熟的。估计插画师还不少呢 虽然从不玩网游,不过要是能出国服就好了 123213恶趣味去玩12434 4234 让我想起了钢铁的咆哮